NO.01
认证: 论文检测

掌柜:论文查重第一家

点击这里给我发消息

支付宝个人认证

2011-03-24

消费者保障协议

该店铺已签署消费者保障协议
已缴纳1000元保证金

店铺动态评分

描述相符5.0

服务态度5.0

物流服务5.0

与同行业相比

高于1.23%

持平0.45%

高于4.31%

开店时长5年老店

科研方法与论文写作参考资料1

一、单项选择题 1.科研的(确立科研课题)阶段是科学研究中具有战略意义的阶段? 确立科研课题 获取科技事实 提出假说设计 理论技术检验 2.( 学术著作)是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 3.( 想象思维)是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 4.在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是(技术创新) 技术开发 技术创新 产品开发 产品创新 5.下列学术报告中,(口头报告)是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 6.知识产权的(知识经济阶段)特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段  资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 7.科学发展和技术进步是(科学创新)形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法  科学器材  科学探索  科学创新 8.根据实验结果性质的不同分类,可分为( ) 探索实验 验证实验 模型试验等 化学实验 物理实验 生物实验等 地面试验 空间实验 地下实验等 定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等 9.( )标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。 课题规划  课题申报  课题立项   课题方案设计 10.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。 文字 报告 图表 记录 11.( )是通过对学术期刊整体水平的评价,来界定刊载在该期刊上的学术论文水平和质量的评价方法。 指标评价法 期刊评价法   专家评价法 综合评价法 12.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 创新性原则 准定量原则   可比性原则 平等性原则 13.科研中,信息方法的作用不包括( ) 功能抽象 学预测 科学决策   结构探析 14.利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文检索的哪种方法( ) 工具法 引文法 借鉴法 探讨法 15.( )是指针对某一研究领域中的一些重点问题,召集一些相关的学术代表而举行的学术会议。此类会议规模相对较大,内容丰富,参会人数较多,影响面广。 代表会议 专题会议 研讨会 团体定期会 16.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文  期刊论文  学术著作  会议论文 17.( )属于科学认识的“硬件”,即在科学认识活动中进行观察、测量、计算、存储信息的各种物质手段。 科学方法  科学器材  科学探索   科学计量 18.( )是科研意义中最基本得意义。 创造学术价值  推动技术进步  传承科研技术  促进社会发展 19.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括( ) 大前提  中前提  小前提  结论 20.论文编辑加工设计的范围较广,其中( )一般不动原稿内容,主要包括确定版式、批注加工和图标加工。 文摘加工  内容加工  文字加工  技术加工 21.( )是最根本的思维方法,是研究各类方法的理论基础和指导思想,对一切科学具有最普遍的指导意义。 科学方法 科研方法 哲学方法  特殊方法 22.( )指以模型和原型之间在屋里过程相似或几何相似为基础的一种模拟方法。 物理模拟  数学模拟  只能模拟  数字模拟 23.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。 效度  实度  信度  测度 24.( )是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。 课题规划  课题申报  课题立项  科研过程 25.下列不属于统计方法特点的是( ) 数量型  技术性  模糊性  条件性 26.创新思维的( )是指研究者的思维活动不受常规思维定势的束缚和局限,并且能够根据具体的科研对象自由、灵活地采用多种思维方式探索问题的答案。 跳跃性  创新性  批判性   灵活性 27.( )是科研工作者必备的一种基本技能,是科研工作的重要过程。 论文撰写  论文索引  文献检索  论文发表 28.科研的( )阶段是把以确证的假说通原有的理论协调起来,统一纳入到一个自治的理论体系或技术体系中,使其形成结构严谨、内在逻辑关系严密的新理论体系。 提出假设设计  获取科技事实  建立创新体系  理论技术检验 29.( )的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。 理论性科研论文 实验性科研论文 应用性科研论文综合性科研论文 30.( )是反映客观现实的一种思想,是对研究对象又所断定的一种思维方式。 判断 推理 想象 直觉 31.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 32.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。 学术腐败  学术不端  学术失范  学术不正 33.( )属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。 推理思维  联想思维  直觉思维   发散思维 34.( )是指在科学研究过程中,为解决课题研究中出现的科学问题、技术难点所使用的研究方法。 科学方法 科研方法  哲学方法  一般方法 35.知识经济时代要求知识产权化,即资产的主要形态是( ) 劳力  知识  产权  资源 36.( )一般指对研究情况的一种突入起来的领悟或理解,亦指突然月入脑际的,能阐明问题的思想。 判断思维  推理思维   想象思维  直觉思维 37.知识产权是一种( ),是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权利。 无形资产权  有形资产权  流动资产权  固定资产权 38.论文发表中,( )对提高原稿的质量能起到很大的作用,是保证刊物质量的一项重要工序。 编辑初审 专家评审  修改加工  付印出版 39.( )是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。 论文撰写  论文索引  文献检索  论文发表 40.下列不属于知识产权的是( ) 名称权  著作权  发明权  发现权 41.目前,知识经济在全球范围内处于( )。 未形成期  形成初期  形成中期  成熟期 42.科研课题收集的标准不包括( ) 针对性  代表性  可靠性  连续性 43.( )是研究者在科研工作中必不可少的参考文献,也是追踪国内外科研前言最直接的科研信息来源。 综述性文章  专栏性文章  报道性文章  专题性文章 44.( )是追求事物的原本,以探索事物的本质为目的,以发现事物的内在的、特定的规律为目标。 常规认识  基础认识 科学认识 哲理认识 45.下列不属于科研论文主要特点的是( ) 创新性 学术性 可读性 科学性 46.下列选项中,不属于特种文献的有( ) 科技报告 学位论文 专利文献 专著 47.留意最新的研究报道,及时查询报道性文章,从中可以了解最新的研究动态,获取新的原理、新技术等有价值、可利用的科研信息,属于期刊论文的( ) 综述性文章 专栏性文章 报道性文章 专题性文章 48.( )的特点是提出新观点、新概念或新模型,侧重理论证明和模拟分析。 理论性 实验性 描述性 设计性 49.( )是指在某一领域中,针对某些热点问题二举办的学术会议。规模较小,但议题较为重要。 团体固定会 代表会议 专题会议 研讨会 50.在对观察的结果进行理解和处理时,要特别注意观察的条件性、相对性和可变性。属于科学观察的( )。 客观性原则 全面性原则 典型性原则 辩证性原则 51.( )一般有独著、合著、编著、主编、编写等类型。 科学论著 客观论著 学术论著 学位论著 52.科研规划中,( )是科研规划的中层,是指规模较大、时间较长的科研计划。 科研方向 科研战略 课题计划 课题总结 53.( )是科研选题的使动环节,具有重要的战略意义和指导作用。 提出问题 构建方案 选题报告 申报取向 54.( )是为了申请相应的学位或某种学术职称资格而撰写的研究论文。科学论著 客观论著 学术论著 学位论文 55.对缺乏科研实际经验的初学者,( )的选取对科研工作的成败至关重要。 科研方法 科研策略 科学选题 科学创新 56.( )是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,属于弹性思维基本类型之一,与收敛思维相对。 发散思维 联想思维 反向思维 直觉思维 二、多项选择题 57.有关论文投稿准备应注意的事项有( ) 题目有创意 主题要鲜明 论据应核实 论文须定位 58.下列属于商标专有权的有( ) 科学作品 外观设计 广播节目 艺术作品 59.下列属于科研课题的特殊类型的有( ) 专项课题 委托课题 自选课题 指令课题 60.抄袭剽窃是一种极为常见的学术腐败现象,是对科研规范破坏力极大的一种学术腐败现象,其具体表现形式有( ) 夺取式 拿来式 拼凑式 抢占式 61.组建科研团队,需要考虑的因素有( ) 跨域组建 结构优化 融洽气愤 团队领袖 62.知识产权的特点有( ) 专有性 时间性 特殊性 地域性 63.学术报告包括( ) 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 64.代表性的弹性思维有( ) 发散思维 收敛思维 跳跃思维 纵向思维 65.下列关于科研方法,说法正确的有( ) 正确的额科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平。 错误的科研方法会导致皇庙的结论甚至伪科学。 错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素。 科研方法再一定程度上决定着科研的成败。 66.期刊论文是发表在国内外正式出版的学术期刊上的科研论文,它的基本形式包括( ) 综述性文章 专栏性文章 报道性文章 专题性文章 67.学术会议报告的提纲形式包括( ) 文摘式 条列式 图标式 复合式 68.科研论文的学术性主要表现在( ) 研究的科学性 内容的专业性 读者的专业性 研究的准确性 69.有效性是科学测量的基本要求,其中包括( ) 准确性 完整性 互斥性 控制性 70.创新思维的特征有( ) 突发性 创新性 批判性 灵活性 71.知识资产是由( )组成。 专利 商标 版权 商业秘密 72.社会调查的一般程序可以划分( )四个阶段 调查准备阶段 调查实施阶段 分析研究阶段 总结应用 73.获取原始信息(文献),主要有哪些方式( ) 书目文献数据库 电子期刊 计算机全文数据库 网络资源 74.组建一支优秀的科研团队需满足哪些条件( ) 良好的基础 稳定的方向 突出的成果 合理的阶梯 75.科研论文的质量把关有( )等方式。 健全的监控规程 成立审查小组 课题组例会 随机性检查 76.科研课题方案设计原则包括( ) 科学性原则 创新性原则 规范性原则 统计性原则 77.根据我国的国情,目前科研课题的来源有( ) 指令性课题 指导性课题 委托课题 自选课题 78.科研信息按文献的使用级别可以为( ) 零次信息源 一次信息源 两次信息员 多次信息源 79.根据会议延续时间的长短,可分为( )等差异。 长期会议 短期会议 定期会议 不定期会议 80.从期刊论文性质及作用的角度出发,期刊论文的特点有( ) 原始报道 探索创新 推翻旧论 丰富发展 81.科研课题具有多种形式,主要包括( ) 科学本身的发展 社会生产实践的需求 国家的政治、经济、军事的需要 社会生活其他发面的需要 82.在科研工作中,典型思维主要有( ) 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 83.知识产权保护战略有( )等方面。 法律武器的震慑 侵权信息的获取 防范机制的建立 公众意识的宣教 84.科研中,系统方法的作用有( ) 高效管理 科学决策 指导意义 全面发展 85.科研活动大致分为三个阶段,分别是( ) 科研前期 科研中期 科研后期 科研成果 86.学术会议的两个基本特点是( ) 固定性 延续性 学术性 交流性 87.科研课题立项后,需注意处理好( )相关事宜。 确认立项,填报计划  审批计划,下拨经费  调整分配,落实任务  分项把关,发展研究 88.下列属于科研选题原则的有( ) 创新性原则 可行性原则 优势性原则 需要性原则 89.社科类课题有多种类型,按照研究目的划分,有( ) 基础类课题 探索性课题 描述性课题 解释性课题 90.论文投稿发生争议时,下列说法正确的是( ) 双方应首先友好协商解决 请查新机构的上级主管部门及委托人的主管部门进行调解 可申请由国家科技部计划司成果办仲裁 如属经济问题,则按国家有关规定,通过司法程序解决 91.学术会议的基本特点是( ) 学术性 固定性 广泛性 交流性 92.下列会造成论文退稿的有( ) 无创新型 文笔欠佳 范围狭窄 选刊不适 93.科研选题中涉及的主要内容有( ) 提出问题 构建方案 选题报告 申报取向 94.期刊论文是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括( ) 综述 文章 简讯 简报 95.如何进行创新思维的训练( ) 科研逻辑方法的学习与应用 创新思维方式的学习与实践 有效克服思维活动中的障碍 大胆怀疑、缜密求证、超越自我 96.社会调查的具体方法有( ) 问卷法 测验法 文献法 座谈会 97.论文投稿不成功的原因有( ) 专业论文为重点 期刊选择要适合 权威期刊敢投稿 学术争论须有据 98.科学假说的形成包括( ) 提出基本假说  初步形成假说  假说的筛选  简历较完整的体系 99.科研思维具有哪些特点( ) 客观性 能动性 多样性 交叉性 100.科研中,现代方法包括( ) 客观方法 系统方法 控制方法 信息方法  101.论文评价的方法有( ) 指标评价法 期刊评价法  专家评价法  综合评价法 102.科研论文评价的必要性主要体现在( ) 衡量学术水平 展现科研实力 截至学术腐败 创造学术价值 103.科研成果推出的主要途径有( ) 成果推广 成果申报 专利申请 论文发表 104.成果查新时,关键词的选择应注意些什么( ) 检索词是否覆盖查新点 检索词的不同表达方式是否找全 注重专业词的选择   不可忽略缩写词 105.科研工作者对于专业知识的学习,初学者应该做到( )。 学无止境,常学常新,常研常进 对本专业的经典文献要精读细研 批判性阅读,独立性思考,切忌因循守旧 要把专业知识的学习与课题研究相结合 106.下列属于学术论著的有( ) 独著 编著 学士论文 博士论文 107.论文质量内部把关有哪些形式( ) 健全监控规程 成立审查小组 课题组例会 随机性检查 108.学术会议从所属领域而言,分为( ) 专题学术会议 实验学术会议 领域学术会议 地域学术会议 109.课题设计书是课题方案设计的实现形式,一般可分为( ) 研究性课题设计书 实验性课题设计书 规划性课题设计书 创新性课题设计书 110.从科研领域考虑,科研论文一般分为( )等基本类型。 理论性 实验性 应用性 科学性 111.论文投稿中,退稿的原因归纳起来有( ) 无创新性 文笔欠佳 提炼不够 选刊不佳 112.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,包括( ) 大前提 中前提 小前提 结论 113.就发表形式而言,科研论文一般包括( )等类型。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 114.会造成论文退稿的有( ) 无创新型文笔欠佳 范围狭窄 选刊不适 115.下列几种科研选题中,值得借鉴的有( ) 选题的价值取向 课题调研要充分 选题要量力而行 要与专家多沟通 116.提纲的撰写要突出主要研究成果,其要点有( ) 注意选取关键字 语句的逻辑性 观点的引用 结论的印证 117.就认识层面而言,认识活动可分为( ) 常规认识 基础认识 科学认识 哲理认识 118.论文检索的方法有( ) 工具法 引文法 借鉴法 探讨法 119.对光纤光栅的作用方式而言,包括( ) 机械传感方法 电磁传感方法 热传感方法 震动传感方法 120.自人类进入文明史以来,从生产力的发展、科学技术的进步层面而言,经济发展大致可分为( ) 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 121.科研的特点包括:( ) 科研继承性 科研创新性 科研探索性 科研常规性 122学术惩戒只是一种管理手段,不是最终目的,要促进科研论文评价工作的顺利开展,需从哪些方面入手( ) 对科研论文评价制度要严格执行 对科研论文评价规程要严格遵循 对科研论文评价工作要严格要求 对科研论文评价结论要严格把关 123.科学实验缺陷的产生主要有( )等原因。 实验假象 实验误差 实验极限 实验限制 124.科学观察的原则有( ) 客观性原则 特殊性原则 全面性原则 典型性原则 125.在自然科学研究领域,应用研究包括( )两个方面。 技术研究 技术创新 产品研究 产品研制 126.科研方法的重要作用体现在( ) 正确的科研方法对科研工作的成败起着至关重要的作用错误的科研方法会导致荒谬的结论甚至伪科学 科研方法在一定程度上决定着科研的成败 科研方法是科研成败的基础 127.学术会议从学术范围所属的领域而言,可分为( ) 专题型学术会议 定期会议 领域型学术会议 短期会议 128.论文编辑加工设计的范围较广,一般分为( ) 文摘加工 内容加工 文字加工 技术加工 129.科研论文评价的原则( ) 公正性原则 准定量原则 创新性原则 可比性原则 130.科研的意义主要表现在( ) 创造学术价值 推动技术进步 促进社会发展 获取科研利益 131.现代科学实验与以往对比,具有哪些新特点( ) 规模扩大化 测量精密化 实施最优化 条件复杂化 132.发散思维中,基于光栅性质的研究方法有( ) 震动传感方法 波长漂移方法 带宽传感方法 电磁传感方法 133.下列属于工业产权的有( ) 实用新型 外观设计 服务标记 艺术作品 134.思维具有哪些特点( ) 抽象性 概括性 逻辑性 加速性 135.文献的基本要素包括( ) 载体 文章 知识 图像 三、判断题 125.科研论文,就发表形式而言,一般包括期刊论文、学术著作和会议论文3种基本类型。对 126.利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文引文检索法。 错 127.本专业的经典文献包括教材、专著、学位论文、期刊文章、说明书等。对 128.课题申报的基本要求,可概括为“仔细填写,初稿讨论,意见综合,修改报送”。对 129学术惩罚既是一种管理手段也是最重目的。错 130.理论性科研论文的镇南关点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。错 131.科学认识工具可分为科研仪器和科研方法两种类型。对 132.学术期刊在出版论文前,一般都要作者填写论文版权转让书,以保护出版社和作者的知识产权不受侵犯。对 133.科学认识是人们对事物规律性的高度抽象,是对事物普遍的、规律性的认识和把握,属于高级认识层面。错 134.科研中,模拟方法可以作为最初的实验研究之用,也可以代替真是的实验。错 135.提出假说设计是课题研究的基础。对 136.进行任何理论思维活动,都必须运用一定的思维方式,都要使用思维规定和逻辑范畴,而各种思维方式都是一定的方法论的体现,同事也促进了科研方法的发展。对 137.理学是自然科学中研究物质内在规律的科学,数学则是研究自然科学最有力的工具。对 138.哲学方法是加工科学研究材料、论证科学问题等普遍适用于各门学科的具体思维工具。错 139.科学研究最大的特点在于创新,科研过程绝不拘泥于固定不变的步骤。对 140.科研论文起着传播科研信息、进行学术交流、指导课题研究的作用。对 141.科研课题的基本类型有理论性研究课题、实验性研究课题和综合性研究课题三大类。对 错 142.物化的科技成果,主要评价指标之一为其产生的经济效益,可以直接进行社会评价。对 错 143.学术报告是学术会议交往的重要形式,是研究者公开发表自己研究成果的重要途径。对 错 144.成果创新查新的目的是为了避免重复研究,确定研究成果的创新程度。对 错 145.期刊是指一些记录的知识比较系统、成熟的文献。对 错 146.科研方向是科研规划的中层,是指规模较大、时间较长的科研计划。对 错 147.根据实验结果性质的不同,科学实验可分为探索实验、验证实验、模型实验等。对 错 148.论文撰写是科研工作者必备的一种基本技能,是科研工作的重要过程。对 错 149.在社会科学研究中,统计可分为描述分析和统计推论两种基本类型,他们均属于定量分析的范畴。对 错 150.张贴报告与口头报告具有同等的地位,二者相应的论文均被收录到会议论文集中。对 错 151.科研抽象侧重事物的统一性而往往忽略其差异,若使用不当则很容易以偏概全,得出错误的结论。对 错 152.实验型课题设计书的题目和摘要要求必须只能只用中文填写。对 错 153.世界知识产权组织于1974年12月正式成为联合国组织系统的一个专门机构。对 错 154.科学实验方法可以简化和纯化研究对象,起到加速或延缓研究对象变化的作用。对 错 156.科研方法与科学方法意义相同,所以科研方法等同于科学方法。对 错 157.目前,知识经济在全球范围内处于成熟期。体系比较完善。 对 错 158.哲学方法是加工科学研究材料、论证科学问题等普遍适用于各门学科的具体思维工具。错 159.哲学既是世界观,又是方法论,但哲学并不等于科学。 错 160.科研课题是科学研究的第一步,具有战略性和全局性的特点。对 161.撰写高质量的科研论文,是尽快将科研成果公诸于世并得到学术界及社会承认的一个有效途径。对 162.科研论文中阐述的内容,通常是某个专业领域中在理论或实验方面具有创新意义和学术价值的知识。因此,科研论文具有很强的专业性。对 163.研究型课题设计书要求必须使用中文,还应注明本课题的项目来源和编号。错 164.研究工作无新意,科研成果创新能力不强,不能成为学术期刊退稿的原因。错 165.学习并实践创新思维方式,是训练创新思维的有效途径。 对 错 166.撰写高质量的科研论文,是尽快将科研成果公诸于世并得到学术界及社会承认的一个有效途径。对 167.在科学发展的历程中,不同的历史阶段有着相同的科研方法。错 168.论文一旦定稿投出,投稿期刊一般不允许变更作者人数和顺序。对 169.科学论文的学术性是指科研论文所具有的学术价值。对 170.科研选题的程序是:提出问题→形成假说→查阅文献→构建方案→确立课题。错 171.科学研究是人类的一种具有创造性的活动,方法问题是科研工作中的一个重要问题,事关科研工作的成效。对 172.科研活动能够提供认识社会和改变社会的“物质手段”和“思想方法”。对 173.参会者在会议上的口头报告或张贴报告不论是否通过大会论文评审组的评审,都会由大会统一印刷成论文集并公开出版。错 174.课题方案设计中,应用性研究多属于研究型方案设计。错 175.科研选题的程序是:提出问题→形成假说→查阅文献→构建方案→确立课题。对 176.研究型课题设计书要求必须使用中文,还应注明本课题的项目来源和编号。错 177.学术会议对学术成果具有承认作用。对 178.学术会议对科学发展具有引导作用,学术性会议的目的性较强。对 179.科研课题方案中,实验型方案设计一般指通过设计实验方案,进行实验造作的手段,对科研课题的具体内容与方法进行设想和计划安排。对 180.科研中,物理模拟是指以模型和原型之间在数学方程式相似的基础上,用该模型去数值模拟原型的一种模拟方法。错 181.科学观察有直接观察与间接观察之分。前者凭借人的感官感知事物,而后者则需要借助于科学仪器或者其他技术手段对事物进行考察。对 182.发散思维属于弹性思维基本类型之一,与收敛思维相对。对 183.哲学是科学的基础之一,逻辑思维和方法则是哲学体系中极为重要的一部分。对 184.科研归纳法侧重事物的统一性而往往忽略其差异,若使用不当则很容易以偏概全,得出错误的结论。对 185.科研论文中图标是科研结果整理和表达的主要方式之一,应该简单命了地阐述研究结果。对 186.学术论著作为单独的出版物,由于学术论著的宗旨在于阐述作者的研究成果与观点,所以不用遵守一般出版物的格式。错 187.克隆干细胞造假事件属于学术腐败数据造假经典案例。错 189.讨论会是指会议组织者就某些重要的问题而举办的学术会议,该会议具有宏观讨论和微观讨论双重学术属性。对 190.确立科研课题是课题研究的基础。对 191.申请专利是科研成果退出的最直接、最有效的方式之一,是科研人员保护自身知识产权的重要途径。对 192.根据科研论文的理论价值、实用价值和社会意义的大小,可以设计出高级科研论文、中级科研论文、和低级科研论文三种评价等级。错 、单选题(每题1分,共15题) 15 1、现代物理学的开创者和奠基人是: A、爱因斯坦 B、牛顿 C、诺贝尔 答案:A 2、衡量国家科技领先的标志之一是: A、获诺贝尔奖的人数 B、国民经济总产值 C、人口数量 答案:A 3、衡量一个人的技术水平的高低之一是: A、论文 B、家产 C、经历 答案:A 4、理论要不要经过实验验证: A、一切理论都要 B、有些理论不一定要 答案:B 5、检验理论正确的实验是必须能够重演的: A、是 B、不一定 C、不是 答案:A 6、称赞你的论文的人都是: A、坚持真理的人 B、认同你的观点的人 C、奉承你的人 答案:B 7、一篇论文其关键词可以选择几个: A、两个 B、3~8个 C、9个以上 答案:B 8、论文引言就是: A、前言 B、绪论 C、引论 答案:C 9、参考文献的编号一律用什么括号括起: A、大括号 B、中括号 C、小括号 答案:B 10、参考文献号一律用: A、阿拉伯数字 B、汉字 C、英文 答案:A 11、论文中对重要的公式: A、应编号 B、不应编号 答案:A 12、论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于: A、引用 B、抄袭 C、剽窃 答案:A 13、论文是如何写出的: A、研究后写出的 B、编写出的 C、从书上抄来的 答案:A 14、博士学位论文至少应有: A、创新点 B、新理论 答案:A 15、论文中对表的题目要求为: A、表的题目在表上部 B、表的题目在表下部 C、随便什么位置 答案:B 二、案例分析题(每题5分,共5题) 25.01 16、 在一篇题目为 《目标运动分析新论》论文中 ,论文摘要是: “在我的《TMA理论》那本书中,介绍了TMA的经典方法,在本论文里,主要叙述目标运动分析的几种新的方法,它们是:1)识别-滤波-控制原理;2)交互多模型方法;3)多站信息融合的方法。” (1)、上述摘要犯了那几方面的毛病? A、使用“我的”第一人称 B、使用了缩略语TMA C、前两句是过去研究信息,应删掉 D、没有交代成果与结论 E、以上全部是 答案:E 17、 以下是《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》论文的目次: 一.概述 二.数学基础知识 三.传感器基础知识 四.人工神经网络简介 五.人工神经网络在目标识别中的应用 六.仿真 七.结论 八.致谢 九.参考文献 (1)、它是一种仿教科书式的论文,其在目次上存在的主要问题是 A、概述的设置 B、数学基础的介绍 C、传感器基础的介绍 D、“人工神经网络在目标识别中的应用” 篇幅比例偏少 答案:D 18、 一篇好的论文主要应该包括:第一,概述该题目国内外的研究状况;第二,用大量的篇幅撰写自己的理论、方法(包括方案设计等);第三,再用大量的篇幅写自己的试验、实验或仿真结果;第四,给出论文研究结论。 现有一篇《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》的论文,作者在论文目次中草拟了以下几个方面: 一.概述 二.数学基础知识 三.传感器基础知识 四.人工神经网络简介 五.人工神经网络在目标识别中的应用 六.仿真 七.结论 八.致谢 九.参考文献 (1)、请根据上述要求,选定目次安排较合理的一个: A、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点);三 理论、方法(包括方案设计等);四 试验或仿真结果;五 结论;六 致谢;七 参考文献。 B、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论;八.致谢;九.参考文献。 C、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论 D、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点);三 理论、方法(包括方案设计等);四 试验或仿真结果;五 结论 答案:A 19、 论文题名 青少年足球运动员倾向性的不同因果模型   摘要:借鉴Bcanlan的运动倾向性因果模型及其调查问卷来分析我国青少年足球运动员运动倾向性的影响因素。对北京市252名青少年足球运动员施测结果的分析表明:运动倾向性五因素模型比较符合北京市青少年足球运动员,其中运动乐趣、个人投入、参与机会是主要影响因素,而社会约束几乎无作用。 (1)、 从上述内容,可以反映出摘要的基本要素主要由( ABCD )等几部分组成。 A、对象 B、方法 C、成果 D、结论 E、设计、特点 F、以上都是 答案:F 20、 论文题名:液压式固有频率可控动力消振器的研究 (引言):动力消振器是一个附加于主振系上的由质量和弹簧组成的振动系统。当其固有频率与主振系的振动频率相等时,主振系便不发生振动。由于动力消振器具有良好的消振效果,自本世纪初发明以来,已得到了广泛应用。 但传统动力消振器的缺点在于其固有频率固定不变,不能在使用过程中加以调节,更不能随主振系振动频率的变化对它进行控制,因而它只适用于消除基频基本不变的振动。对于更为常见的频率经常改变的振动系统,使用传统动力消振器不仅收不到良好的消振效果,反而会招致更大的危害。 笔者提出一种可以用于消除变频振动的新方法,即采用液压式固有频率可控动力消振器来跟踪振动频率的变化,使之在变频条件下达到良好的消振效果。实验表明,这是一种很有前途的消振方法。 (1)、引言第一段反映的是 A、介绍研究对象及其基本特征 B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景 C、本研究的成果及其意义 答案:A (2)、引言第二段反映的是 A、介绍研究对象及其基本特征 B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景 C、本研究的成果及其意义 答案:B (3)、引言第三段反映的是 A、介绍研究对象及其基本特征 B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景 C、本研究的成果及其意义 答案:C 三、多选题(每题2分,共20题) 40 21、实验的目的是验证理论与方法的: A、正确性 B、可行性 C、有效性 答案:A,B,C 22、思维清晰主要体现在: A、作者思路和思想上 B、语言文字上 C、科研三步曲上 D、论文目录构架中 答案:A,C,D 23、摘要的四要素是: A、对象 B、方法 C、成果 D、结论 答案:A,B,C,D 24、论文署名是为了: A、扬名 B、文责自负 C、记录作者劳动成果 D、便于联系 答案:B,C,D 25、关键词可以在下面选择: A、论文标题里 B、论文内容里 C、论文以外的任何词语 答案:A,B 26、引言内容包括研究的 A、理由 B、目的 C、背景 D、前人工作 E、理论依据和实验基础 F、预期的结果 答案:A,B,C,D,E,F 27、论文中应该致谢的人员是: A、指导老师 B、对论文提供帮助和做过贡献的单位和个人 C、资金资助单位 D、对论文做过技术辅助工作的人 E、与论文毫不相干的领导 答案:A,B,C,D 28、在论文写作中不正当的手段有: A、造假 B、剽窃 C、抄袭 D、引用 答案:A,B,C 29、书以性质分类为: A、著 B、编著 C、编 D、译 E、编译 答案:A,B,C,D,E 30、研究生学位论文题目确定方式有: A、老师选 B、自己选 C、师生商定 答案:A,B,C 31、撰写的结论应达到的要求是 A、概括准确,措词严谨 B、明确具体,简短精练 C、不作自我评价 D、需要作自我评价 答案:A,B,C 32、对正文部分写作的总的要求是 A、明晰 B、准确 C、完备 D、简洁 答案:A,B,C,D 33、论证是由( )个环节组成的。 A、论点 B、论据 C、论证方式 D、结论 答案:A,B,C 34、选择材料时应遵循的原则 A、必要而充分 B、真实而准确 C、典型而新颖 答案:A,B,C 35、科技论文主题的基本要求是 A、新颖 B、深刻 C、集中 D、鲜明 答案:A,B,C,D 36、引言中要写的内容大致有如下几项 A、研究的理由、目的和背景 B、理论依据、实验基础和研究方法 C、预期的结果及其地位、作用和意义 答案:A,B,C 37、引言的写作要求是( ) A、言简意赅,突出重点 B、开门见山,不绕圈子 C、尊重科学,不落俗套 D、如实评述,防止吹嘘自己和贬低别人 答案:A,B,C,D 38、摘要的写作要求是( ) A、用第三人称 B、简短精练,明确具体 C、格式要规范 D、文字表达上应符合“语言通顺,结构严谨,标点符号准确”的要求 答案:A,B,C,D 39、摘要的分类主要有( ) A、报道性摘要 B、指示性摘要 C、报道—指示性摘要 答案:A,B,C 40、科技论文须满足的写作要求是( ) A、创新性或独创性 B、理论性或学术性 C、科学性和准确性 D、规范性和可读性 答案:A,B,C,D 四、判断题(每题1分,共20题) 17 41、论文是科学技术发展的记录 答案:正确 42、论文是科学技术成果的载体 答案:正确 43、论文是科学技术强国的标志之一 答案:正确 44、论文是职业道德规范检验的试金石 答案:不正确 45、论文对个人是不重要的 答案:不正确 46、论文对社会是重要的 答案:正确 47、专业技术人员职称评定,论文是必要条件,但不是充分条件 答案:正确 48、专题评论是论文的一种类型 答案:不正确 49、随笔是论文的一种类型 答案:正确 50、看了别人的几篇文章,就可以轻而易举的写出综合评论论文 答案:不正确 51、理论、原理、方法、算法、实施步骤是论文的主要部分 答案:正确 52、上水平的论文成果应该是:前人没有发现的规律、定律、命题类型定理,或是对前人重大理论成果的实验验证,或是对某些重要猜想给出的证明 答案:正确 53、只要论文表达了你的思想、观点,解决了你所提出的问题,给出了足够的证据,包括理论、方法、实验等方面,语言表达有比较清楚,就可以定稿 答案:不正确 54、写作格式十二款是:1)题名;2)作者姓名与单位;3)摘要;4)关键词5)外文摘要与关键词;6)中图分类号、文献标识码;7)引言;8)正文;9)讨论;10)结论与有待研究的问题;11)鸣谢;12)参考文献。 答案:正确 55、论文讨论部分的结构,应包含的五方面的内容是:1)主要发现;2)本研究的长处和短处;3)同其他研究的比较;4)研究的意义;5)未解决的问题及今后的研究方向。 答案:正确 56、参考文献引用报纸的格式是:作者. 论文题目. 译者.报纸名,年.月.日 答案:正确 57、论文应该写出研究工作的时间、地点、人员、事件、过程、成绩与缺点、经验与教训等 答案:不正确 58、论文中文的题目、名称最好不超过20个字。 答案:正确 59、撰写论文的基本要求是思维清晰,叙述完整,条理逻辑,立论公认,表达准确,内容客观,语言简练,科学写作。 答案:正确 60、研究生论文常犯的错误有:a概念不清;b推导有漏洞;c数学与物理不符;d没有条理、逻辑性不强。 答案:正确 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.科研的( )阶段是科学研究中具有战略意义的阶段? 确立科研课题 获取科技事实 提出假说设计 理论技术检验 2.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 3.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 4.在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是( ) 技术开发 技术创新 产品开发 产品创新 5.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 6.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段  资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 7.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法  科学器材  科学探索  科学创新 8.根据实验结果性格的不同分类,可分为( ) 探索实验 验证实验 模型试验等 化学实验 物理实验 生物实验等 地面试验 空间实验 地下实验等 定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等 9.( )标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。 课题规划  课题申报  课题立项   课题方案设计 10.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。 文字 报告 图表 记录 11.( )是通过对学术期刊整体水平的评价,来界定刊载在该期刊上的学术论文水平和质量的评价方法。 指标评价法 期刊评价法   专家评价法 综合评价法 12.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 创新性原则 准定量原则   可比性原则 平等性原则 13.科研中,信息方法的作用不包括( ) 功能抽象 学预测 科学决策   结构探析 14.利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文检索的哪种方法( ) 工具法 引文法 借鉴法 探讨法 15.( )是指针对某一研究领域中的一些重点问题,召集一些相关的学术代表而举行的学术会议。此类会议规模相对较大,内容丰富,参会人数较多,影响面广。 代表会议 专题会议 研讨会 团体定期会 16.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文  期刊论文  学术著作  会议论文 17.( )属于科学认识的“硬件”,即在科学认识活动中进行观察、测量、计算、存储信息的各种物质手段。 科学方法  科学器材  科学探索   科学计量 18.( )是科研意义中最基本得意义。 创造学术价值  推动技术进步  传承科研技术  促进社会发展 19.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括( ) 大前提  中前提  小前提  结论 20.论文编辑加工设计的范围较广,其中( )一般不动原稿内容,主要包括确定版式、批注加工和图标加工。 文摘加工  内容加工  文字加工  技术加工 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 2.( )是最根本的思维方法,是研究各类方法的理论基础和指导思想,对一切科学具有最普遍的指导意义。 科学方法 科研方法 哲学方法  特殊方法 3.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文  期刊论文  学术著作  会议论文 4.( )指以模型和原型之间在屋里过程相似或几何相似为基础的一种模拟方法。 物理模拟  数学模拟  只能模拟  数字模拟 5.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。 效度  实度  信度  测度 6.( )是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。 课题规划  课题申报  课题立项  科研过程 7.下列不属于统计方法特点的是( ) 数量型  技术性  模糊性  条件性 8.创新思维的( )是指研究者的思维活动不受常规思维定势的束缚和局限,并且能够根据具体的科研对象自由、灵活地采用多种思维方式探索问题的答案。 跳跃性  创新性  批判性   灵活性 9.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 创新性原则  准定量原则  可比性原则  平等性原则 10.( )是科研工作者必备的一种基本技能,是科研工作的重要过程。 论文撰写  论文索引  文献检索  论文发表 11.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法  科学器材  科学探索  科学创新 12.科研的( )阶段是把以确证的假说通原有的理论协调起来,统一纳入到一个自治的理论体系或技术体系中,使其形成结构严谨、内在逻辑关系严密的新理论体系。 提出假设设计  获取科技事实  建立创新体系  理论技术检验 13.( )的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。 理论性科研论文 实验性科研论文 应用性科研论文综合性科研论文 14.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作  学术论著  专题论著  论文著作 15.( )是反映客观现实的一种思想,是对研究对象又所断定的一种思维方式。 判断 推理 想象 直觉 16.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 17.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。 文字 报告 图表 记录 18.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段  知识经济阶段 19.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告  口头报告  张贴报告  视频报告 20.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。 学术腐败  学术不端  学术失范  学术不正 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法  科学器材  科学探索   科学创新 2.( )属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。 推理思维  联想思维  直觉思维   发散思维 3.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告  口头报告  张贴报告   视频报告 4.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发  协助性决策  继承和借鉴  便捷及高效 5.( )是指在科学研究过程中,为解决课题研究中出现的科学问题、技术难点所使用的研究方法。 科学方法 科研方法  哲学方法  一般方法 6.科研中,信息方法的作用不包括( ) 功能抽象   科学预测   科学决策   结构探析 7.知识经济时代要求知识产权化,即资产的主要形态是( ) 劳力  知识  产权  资源 8.( )一般指对研究情况的一种突入起来的领悟或理解,亦指突然月入脑际的,能阐明问题的思想。 判断思维  推理思维   想象思维  直觉思维 9.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。 效度  实度  信度   测度 10.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文  期刊论文  学术著作  会议论文 11.知识产权是一种( ),是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权利。 无形资产权  有形资产权  流动资产权  固定资产权 12.论文发表中,( )对提高原稿的质量能起到很大的作用,是保证刊物质量的一项重要工序。 编辑初审 专家评审  修改加工  付印出版 13.论文编辑加工设计的范围较广,其中( )一般不动原稿内容,主要包括确定版式、批注加工和图标加工。 文摘加工  内容加工  文字加工  技术加工 14.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维  推理思维  想象思维   直觉思维 15.( )是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。 论文撰写  论文索引  文献检索  论文发表 16.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作  学术论著 专题论著  论文著作 17.下列不属于知识产权的是( ) 名称权  著作权  发明权  发现权 18.目前,知识经济在全球范围内处于( )。 未形成期  形成初期  形成中期  成熟期 19.科研课题收集的标准不包括( ) 针对性  代表性  可靠性  连续性 20.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。 学术腐败  学术不端  学术失范  学术不正 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维  推理思维  想象思维  直觉思维 2.( )是研究者在科研工作中必不可少的参考文献,也是追踪国内外科研前言最直接的科研信息来源。 综述性文章  专栏性文章  报道性文章  专题性文章 3.( )是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。 课题规划 课题申报  课题立项  科研过程 4.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告  口头报告  张贴报告  视频报告 5.论文发表中,( )对提高原稿的质量能起到很大的作用,是保证刊物质量的一项重要工序。 编辑初审 专家评审  修改加工  付印出版 6.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段  资源经济阶段 智能经济阶段  知识经济阶段 7.( )是追求事物的原本,以探索事物的本质为目的,以发现事物的内在的、特定的规律为目标。 常规认识  基础认识 科学认识 哲理认识 8.下列不属于知识产权的是( ) 名称权 著作权 发明权 发现权 9.下列不属于科研论文主要特点的是( ) 创新性 学术性 可读性 科学性 10.( )属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。 推理思维 联想思维 直觉思维 发散思维 11.论文编辑加工设计的范围较广,其中( )一般不动原稿内容,主要包括确定版式、批注加工和图标加工。 文摘加工 内容加工 文字加工 技术加工 12.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 13.下列选项中,不属于特种文献的有( ) 科技报告 学位论文 专利文献 专著 14.下列不属于统计方法特点的是( ) 数量型 技术性 模糊性 条件性 15.( )属于科学认识的“硬件”,即在科学认识活动中进行观察、测量、计算、存储信息的各种物质手段。 科学方法 科学器材 科学探索 科学计量 16.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括( ) 大前提 中前提 小前提  结论 17.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 18.( )是通过对学术期刊整体水平的评价,来界定刊载在该期刊上的学术论文水平和质量的评价方法。 指标评价法 期刊评价法 专家评价法 综合评价法 19.( )一般指对研究情况的一种突入起来的领悟或理解,亦指突然月入脑际的,能阐明问题的思想。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 20.( )标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。 课题规划 课题申报 课题立项 课题方案设计 一、1.( )是研究者在科研工作中必不可少的参考文献,也是追踪国内外科研前言最直接的科研信息来源。 综述性文章 专栏性文章 报道性文章 专题性文章 2.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 3.留意最新的研究报道,及时查询报道性文章,从中可以了解最新的研究动态,获取新的原理、新技术等有价值、可利用的科研信息,属于期刊论文的( ) 综述性文章 专栏性文章 报道性文章 专题性文章 4.不属于特种文献的有( ) 科技报告 学位论文 专利文献 专著 5.( )的特点是提出新观点、新概念或新模型,侧重理论证明和模拟分析。 理论性 实验性 描述性 设计性 6.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。效度 实度 信度 测度 7.( )是反映客观现实的一种思想,是对研究对象又所断定的一种思维方式。判断 推理 想象 直觉 8.目前,知识经济在全球范围内处于( )。 未形成期 形成初期 形成中期 成熟期 9.( )是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。 论文撰写 论文索引 文献检索 论文发表 10.( )是指在某一领域中,针对某些热点问题二举办的学术会议。规模较小,但议题较为重要。 团体固定会 代表会议 专题会议 研讨会 11.( )的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。 理论性科研论文 实验性科研论文 应用性科研论文 综合性科研论文 12.下列不属于知识产权的是( )名称权 著作权 发明权 发现权0 13.在对观察的结果进行理解和处理时,要特别注意观察的条件性、相对性和可变性。属于科学观察的( )。 客观性原则 全面性原则 典型性原则 辩证性原则 14.( )一般有独著、合著、编著、主编、编写等类型。 科学论著 客观论著 学术论著 学位论著 15.下列不属于统计方法特点的是( )数量型 技术性 模糊性 条件性 16.科研规划中,( )是科研规划的中层,是指规模较大、时间较长的科研计划。科研方向 科研战略 课题计划 课题总结 17.( )一般指对研究情况的一种突入起来的领悟或理解,亦指突然月入脑际的,能阐明问题的思想。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 18.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 19.( )是指针对某一研究领域中的一些重点问题,召集一些相关的学术代表而举行的学术会议。此类会议规模相对较大,内容丰富,参会人数较多,影响面广。 代表会议 专题会议 研讨会 团体定期会 20.( )是科研选题的使动环节,具有重要的战略意义和指导作用。 提出问题 构建方案 选题报告 申报取向 一、1.( )一般有独著、合著、编著、主编、编写等类型。 科学论著 客观论著 学术论著 学位论著 2.( )是为了申请相应的学位或某种学术职称资格而撰写的研究论文。科学论著 客观论著 学术论著 学位论文 3.( )是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。 课题规划 课题申报 课题立项 科研过程 4.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。学术腐败 学术不端 学术失范 学术不正 5.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 6.( )是科研意义中最基本得意义。 创造学术价值 推动技术进步 传承科研技术 促进社会发展 7.对缺乏科研实际经验的初学者,( )的选取对科研工作的成败至关重要。 科研方法 科研策略 科学选题 科学创新 8.( )指以模型和原型之间在屋里过程相似或几何相似为基础的一种模拟方法。 物理模拟 数学模拟 只能模拟 数字模拟 9.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 10.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 11.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括( ) 大前提 中前提 小前提 结论 12.在对观察的结果进行理解和处理时,要特别注意观察的条件性、相对性和可变性。属于科学观察的( )。 客观性原则 全面性原则 典型性原则 辩证性原则 13.下列不属于科研论文主要特点的是( ) 创新性 学术性 可读性 科学性 14.( )是反映客观现实的一种思想,是对研究对象又所断定的一种思维方式。 判断 推理 想象 直觉 15.科研规划中,( )是科研规划的中层,是指规模较大、时间较长的科研计划。 科研方向 科研战略 课题计划 课题总结 16.( )是指在某一领域中,针对某些热点问题二举办的学术会议。规模较小,但议题较为重要。 团体固定会 代表会议 专题会议 研讨会 17.( )的特点是提出新观点、新概念或新模型,侧重理论证明和模拟分析。 理论性 实验性 描述性 设计性 18.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 19.( )是最根本的思维方法,是研究各类方法的理论基础和指导思想,对一切科学具有最普遍的指导意义。 科学方法 科研方法 哲学方法 特殊方法 20.( )是追求事物的原本,以探索事物的本质为目的,以发现事物的内在的、特定的规律为目标。 常规认识 基础认识 科学认识 哲理认识 二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分) 21.有关论文投稿准备应注意的事项有( ) 题目有创意 主题要鲜明 论据应核实 论文须定位 22.下列属于商标专有权的有( ) 科学作品 外观设计 广播节目 艺术作品 23.下列属于科研课题的特殊类型的有( ) 专项课题 委托课题 自选课题 指令课题 24.抄袭剽窃是一种极为常见的学术腐败现象,是对科研规范破坏力极大的一种学术腐败现象,其具体表现形式有( ) 夺取式 拿来式 拼凑式 抢占式 25.组建科研团队,需要考虑的因素有( ) 跨域组建 结构优化 融洽气愤 团队领袖 26.知识产权的特点有( ) 专有性 时间性 特殊性 地域性 27.学术报告包括( ) 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 28.代表性的弹性思维有( ) 发散思维 收敛思维 跳跃思维 纵向思维 29.下列关于科研方法,说法正确的有( ) 正确的额科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平。 错误的科研方法会导致皇庙的结论甚至伪科学。 错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素。 科研方法再一定程度上决定着科研的成败。 30.期刊论文是发表在国内外正式出版的学术期刊上的科研论文,它的基本形式包括( ) 综述性文章 专栏性文章 报道性文章 专题性文章 31.学术会议报告的提纲形式包括( ) 文摘式 条列式 图标式 复合式 32.科研论文的学术性主要表现在( ) 研究的科学性 内容的专业性 读者的专业性 研究的准确性 33.有效性是科学测量的基本要求,其中包括( ) 准确性 完整性 互斥性 控制性 34.创新思维的特征有( ) 突发性 创新性 批判性 灵活性 35.科研论文的学术性主要表现在( ) 研究的开创性 研究的科学性 内容的专业性 读者的专业性 36.知识资产是由( )组成。 专利 商标 版权 商业秘密 37.社会调查的一般程序可以划分( )四个阶段 调查准备阶段 调查实施阶段 分析研究阶段 总结应用 38.获取原始信息(文献),主要有哪些方式( ) 书目文献数据库 电子期刊 计算机全文数据库 网络资源 39.知识产权的特点有( ) 专有性 时间性 特殊性 地域性 40.组建一支优秀的科研团队需满足哪些条件( ) 良好的基础 稳定的方向 突出的成果 合理的阶梯 二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分) 21.科研论文的质量把关有( )等方式。 健全的监控规程 成立审查小组 课题组例会 随机性检查 22.科研课题方案设计原则包括( ) 科学性原则 创新性原则 规范性原则 统计性原则 23.学术会议报告的提纲形式包括( ) 文摘式 条列式 图标式 复合式 24.知识产权的特点有( ) 专有性 时间性 特殊性 地域性 25.下列关于科研方法,说法正确的有( ) 正确的额科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平。 错误的科研方法会导致皇庙的结论甚至伪科学。 错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素。 科研方法再一定程度上决定着科研的成败。 26.根据我国的国情,目前科研课题的来源有( ) 指令性课题 指导性课题 委托课题 自选课题 27.代表性的弹性思维有( ) 发散思维 收敛思维 跳跃思维 纵向思维 28.科研信息按文献的使用级别可以为( ) 零次信息源 一次信息源 两次信息员 多次信息源 29.根据会议延续时间的长短,可分为( )等差异。 长期会议 短期会议 定期会议 不定期会议 30.从期刊论文性质及作用的角度出发,期刊论文的特点有( ) 原始报道 探索创新 推翻旧论 丰富发展 31.科研论文的学术性主要表现在( ) 研究的科学性 内容的专业性 读者的专业性 研究的准确性 32.组建一支优秀的科研团队需满足哪些条件( ) 良好的基础 稳定的方向 突出的成果 合理的阶梯 33.科研课题具有多种形式,主要包括( ) 科学本身的发展 社会生产实践的需求 国家的政治、经济、军事的需要 社会生活其他发面的需要 34.下列属于商标专有权的有( ) 科学作品 外观设计 广播节目 艺术作品 35.在科研工作中,典型思维主要有( ) 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维  36.知识产权保护战略有( )等方面。 法律武器的震慑 侵权信息的获取 防范机制的建立 公众意识的宣教 37.抄袭剽窃是一种极为常见的学术腐败现象,是对科研规范破坏力极大的一种学术腐败现象,其具体表现形式有( ) 夺取式 拿来式 拼凑式 抢占式 38.科研中,系统方法的作用有( ) 高效管理 科学决策 指导意义 全面发展 39.科研活动大致分为三个阶段,分别是( ) 科研前期 科研中期 科研后期 科研成果 40.学术会议的两个基本特点是( ) 固定性 延续性 学术性 交流性 二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分) 21.科研课题立项后,需注意处理好( )相关事宜。 确认立项,填报计划  审批计划,下拨经费 调整分配,落实任务 分项把关,发展研究 22.下列属于科研选题原则的有( ) 创新性原则 可行性原则 优势性原则 需要性原则 23.社科类课题有多种类型,按照研究目的划分,有( ) 基础类课题 探索性课题 描述性课题 解释性课题 24.论文投稿发生争议时,下列说法正确的是( ) 双方应首先友好协商解决 请查新机构的上级主管部门及委托人的主管部门进行调解 可申请由国家科技部计划司成果办仲裁 如属经济问题,则按国家有关规定,通过司法程序解决 25.科研中,系统方法的作用有( ) 高效管理 科学决策 指导意义 全面发展 26.学术会议的基本特点是( ) 学术性 固定性 广泛性 交流性 27.科研课题方案设计原则包括( ) 科学性原则 创新性原则 规范性原则 统计性原则 28.科研论文的学术性主要表现在( ) 研究的科学性 内容的专业性 读者的专业性 研究的准确性 29.下列会造成论文退稿的有( ) 无创新型 文笔欠佳 范围狭窄 选刊不适 30.科研选题中涉及的主要内容有( ) 提出问题 构建方案 选题报告 申报取向 31.期刊论文是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括( ) 综述 文章 简讯 简报 32.如何进行创新思维的训练( ) 科研逻辑方法的学习与应用  创新思维方式的学习与实践 有效克服思维活动中的障碍  大胆怀疑、缜密求证、超越自我 33.社会调查的具体方法有( ) 问卷法 测验法 文献法 座谈会 34.论文投稿不成功的原因有( ) 专业论文为重点 期刊选择要适合 权威期刊敢投稿 学术争论须有据 35.科研信息按文献的使用级别可以为( ) 零次信息源 一次信息源 两次信息员 多次信息源 36.科学假说的形成包括( ) 提出基本假说 初步形成假说 假说的筛选 简历较完整的体系 37.社会调查的一般程序可以划分( )四个阶段 调查准备阶段 调查实施阶段 分析研究阶段 总结应用 38.科研课题具有多种形式,主要包括( ) 科学本身的发展 社会生产实践的需求 国家的政治、经济、军事的需要 社会生活其他发面的需要 39.科研思维具有哪些特点( ) 客观性 能动性 多样性 交叉性 40.下列关于科研方法,说法正确的有( ) 正确的额科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平。 错误的科研方法会导致皇庙的结论甚至伪科学。 错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素。 科研方法再一定程度上决定着科研的成败。 二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分) 21.科研中,系统方法的作用有( ) 高效管理 科学决策 指导意义 全面发展 22.科研中,现代方法包括( ) 客观方法 系统方法 控制方法 信息方法  23.下列属于商标专有权的有( ) 科学作品 外观设计  广播节目  艺术作品 24.获取原始信息(文献),主要有哪些方式( ) 书目文献数据库  电子期刊  计算机全文数据库 网络资源 25.论文评价的方法有( ) 指标评价法 期刊评价法  专家评价法  综合评价法 26.科研论文评价的必要性主要体现在( ) 衡量学术水平 展现科研实力 截至学术腐败 创造学术价值 27.有关论文投稿准备应注意的事项有( ) 题目有创意 主题要鲜明 论据应核实 论文须定位 28.下列关于科研方法,说法正确的有( ) 正确的额科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平。 错误的科研方法会导致皇庙的结论甚至伪科学。 错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素。 科研方法再一定程度上决定着科研的成败。 29.科研论文的质量把关有( )等方式。 健全的监控规程 成立审查小组 课题组例会 随机性检查 30.组建一支优秀的科研团队需满足哪些条件( ) 良好的基础 稳定的方向 突出的成果 合理的阶梯 31.如何进行创新思维的训练( ) 科研逻辑方法的学习与应用 创新思维方式的学习与实践 有效克服思维活动中的障碍 大胆怀疑、缜密求证、超越自我 32.有效性是科学测量的基本要求,其中包括( ) 准确性 完整性 互斥性 控制性 33.下列会造成论文退稿的有( ) 无创新型 文笔欠佳 范围狭窄 选刊不适 34.科研成果推出的主要途径有( ) 成果推广 成果申报 专利申请 论文发表 35.成果查新时,关键词的选择应注意些什么( ) 检索词是否覆盖查新点 检索词的不同表达方式是否找全 注重专业词的选择   不可忽略缩写词 36.科研工作者对于专业知识的学习,初学者应该做到( )。 学无止境,常学常新,常研常进 对本专业的经典文献要精读细研 批判性阅读,独立性思考,切忌因循守旧 要把专业知识的学习与课题研究相结合 37.科研活动大致分为三个阶段,分别是( ) 科研前期 科研中期 科研后期 科研成果 38.学术会议的基本特点是( ) 学术性 固定性 广泛性 交流性 39.科研课题方案设计原则包括( ) 科学性原则 创新性原则 规范性原则 统计性原则 40.知识资产是由( )组成。 专利 商标 版权 商业秘密 二、21.知识资产是由( )组成。 专利 商标 版权 商业秘密 22.下列属于学术论著的有( ) 独著 编著 学士论文 博士论文 23.论文质量内部把关有哪些形式( ) 健全监控规程 成立审查小组 课题组例会 随机性检查 24.学术会议从所属领域而言,分为( ) 专题学术会议 实验学术会议 领域学术会议 地域学术会议 25.下列属于科研选题原则的有( ) 创新性原则 可行性原则 优势性原则 需要性原则 26.有效性是科学测量的基本要求,其中包括( ) 准确性 完整性 互斥性 控制性 27.课题设计书是课题方案设计的实现形式,一般可分为( ) 研究性课题设计书 实验性课题设计书 规划性课题设计书 创新性课题设计书 28.从科研领域考虑,科研论文一般分为( )等基本类型。 理论性 实验性 应用性 科学性 29.期刊论文是发表在国内外正式出版的学术期刊上的科研论文,它的基本形式包括( ) 综述性文章 专栏性文章 报道性文章 专题性文章 30.论文投稿中,退稿的原因归纳起来有( ) 无创新性 文笔欠佳 提炼不够 选刊不佳 31.知识产权的特点有( ) 专有性 时间性 特殊性 地域性 32.科研成果推出的主要途径有( ) 成果推广 成果申报 专利申请 论文发表 33.科研论文评价的必要性主要体现在( ) 衡量学术水平 展现科研实力 截至学术腐败 创造学术价值 34.组建科研团队,需要考虑的因素有( ) 跨域组建 结构优化 融洽气愤 团队领袖 35.社会调查的一般程序可以划分( )四个阶段 调查准备阶段 调查实施阶段 分析研究阶段 总结应用 36.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,包括( ) 大前提 中前提 小前提 结论 37.科研选题中涉及的主要内容有( ) 提出问题 构建方案 选题报告 申报取向 38.就发表形式而言,科研论文一般包括( )等类型。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 39.会造成论文退稿的有( )无创新型 文笔欠佳 范围狭窄 选刊不适 40.科研论文的质量把关有( )等方式。 健全的监控规程 成立审查小组 课题组例会 随机性检查 二、21.就发表形式而言,科研论文一般包括( )等类型。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 22.获取原始信息(文献),主要有哪些方式( ) 书目文献数据库 电子期刊 计算机全文数据库 网络资源 23.科研论文的学术性主要表现在( ) 研究的科学性 内容的专业性 读者的专业性 研究的准确性 24.组建科研团队,需要考虑的因素有( ) 跨域组建 结构优化 融洽气愤 团队领袖 25.知识产权的特点有( )专有性 时间性 特殊性 地域性 26.科研工作者对于专业知识的学习,初学者应该做到( )。 学无止境,常学常新,常研常进 对本专业的经典文献要精读细研 批判性阅读,独立性思考,切忌因循守旧 要把专业知识的学习与课题研究相结合 27.论文投稿中,退稿的原因归纳起来有( ) 无创新性 文笔欠佳 提炼不够 选刊不佳 28.知识产权的特点有( )专有性 时间性 特殊性 地域性 29.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,包括( ) 大前提 中前提 小前提 结论 30.下列几种科研选题中,值得借鉴的有( ) 选题的价值取向 课题调研要充分 选题要量力而行 要与专家多沟通 31.提纲的撰写要突出主要研究成果,其要点有( ) 注意选取关键字 语句的逻辑性 观点的引用 结论的印证 32.下列属于学术论著的有( )独著 编著 学士论文 博士论文 33.从科研领域考虑,科研论文一般分为( )等基本类型。 理论性 实验性 应用性 科学性 34.在科研工作中,典型思维主要有( ) 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 35.课题设计书是课题方案设计的实现形式,一般可分为( ) 研究性课题设计书 实验性课题设计书 规划性课题设计书 创新性课题设计书 36.科研中,现代方法包括( )客观方法 系统方法 控制方法信息方法 37.科研信息按文献的使用级别可以为( ) 零次信息源 一次信息源 两次信息员 多次信息源 38.社会调查的一般程序可以划分( )四个阶段 调查准备阶段 调查实施阶段 分析研究阶段 总结应用 39.创新思维的特征有( )突发性 创新性 批判性 灵活性 40.下列属于科研课题的特殊类型的有( ) 专项课题 委托课题 自选课题 指令课题 2011年济宁市专业技术人员继续教育网络考试 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.( )是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。 论文撰写 论文索引 文献检索 论文发表 2.知识产权是一种( ),是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权利。 无形资产权 有形资产权 流动资产权 固定资产权 3.科研的( )阶段是把以确证的假说通原有的理论协调起来,统一纳入到一个自治的理论体系或技术体系中,使其形成结构严谨、内在逻辑关系严密的新理论体系。 提出假设设计 获取科技事实 建立创新体系 理论技术检验 4.( )是反映客观现实的一种思想,是对研究对象又所断定的一种思维方式。 判断 推理 想象 直觉 5.根据实验结果性格的不同分类,可分为( ) 探索实验 验证实验 模型试验等 化学实验 物理实验 生物实验等 地面试验 空间实验 地下实验等 定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等 6.( )是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,属于弹性思维基本类型之一,与收敛思维相对。 发散思维 联想思维 反向思维 直觉思维 7.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 创新性原则 准定量原则 可比性原则 平等性原则 8.在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是( ) 技术开发 技术创新 产品开发 产品创新 9.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括( ) 大前提 中前提 小前提 结论 10.科研课题收集的标准不包括( ) 针对性 代表性 可靠性 连续性 11.对缺乏科研实际经验的初学者,( )的选取对科研工作的成败至关重要。 科研方法 科研策略 科学选题 科学创新 12.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 13.( )一般指对研究情况的一种突入起来的领悟或理解,亦指突然月入脑际的,能阐明问题的思想。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 14.下列不属于科研论文主要特点的是( ) 创新性 学术性 可读性 科学性 15.( )属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。 推理思维 联想思维 直觉思维 发散思维 16.( )一般有独著、合著、编著、主编、编写等类型。 科学论著 客观论著 学术论著 学位论著 17.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。 效度 实度 信度 测度 18.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 19.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 20.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。 学术腐败 学术不端 学术失范 学术不正 二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分) 21.社科类课题有多种类型,按照研究目的划分,有( ) 基础类课题 探索性课题 描述性课题 解释性课题 22.就认识层面而言,认识活动可分为( ) 常规认识 基础认识 科学认识 哲理认识 23.从科研领域考虑,科研论文一般分为( )等基本类型。 理论性 实验性 应用性 科学性 24.论文检索的方法有( ) 工具法 引文法 借鉴法 探讨法 25.学术会议的两个基本特点是( ) 固定性 延续性 学术性 交流性 26.对光纤光栅的作用方式而言,包括( ) 机械传感方法 电磁传感方法 热传感方法 震动传感方法 27.自人类进入文明史以来,从生产力的发展、科学技术的进步层面而言,经济发展大致可分为( ) 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 28.科研的特点包括:( ) 科研继承性 科研创新性 科研探索性 科研常规性 29.科学假说的形成包括( ) 提出基本假说 初步形成假说 假说的筛选 简历较完整的体系 30.科研信息按文献的使用级别可以为( ) 零次信息源 一次信息源 两次信息员 多次信息源 31.组建一支优秀的科研团队需满足哪些条件( ) 良好的基础 稳定的方向 突出的成果 合理的阶梯 32.科研中,系统方法的作用有( ) 高效管理 科学决策 指导意义 全面发展 33.学术惩戒只是一种管理手段,不是最终目的,要促进科研论文评价工作的顺利开展,需从哪些方面入手( ) 对科研论文评价制度要严格执行 对科研论文评价规程要严格遵循 对科研论文评价工作要严格要求 对科研论文评价结论要严格把关 34.社会调查的一般程序可以划分( )四个阶段 调查准备阶段 调查实施阶段 分析研究阶段 总结应用 35.论文评价的方法有( ) 指标评价法 期刊评价法 专家评价法 综合评价法 36.科学实验缺陷的产生主要有( )等原因。 实验假象 实验误差 实验极限 实验限制 37.科学观察的原则有( ) 客观性原则 特殊性原则 全面性原则 典型性原则 38.下列属于学术论著的有( ) 独著 编著 学士论文 博士论文 39.科研活动大致分为三个阶段,分别是( ) 科研前期 科研中期 科研后期 科研成果 40.科研课题立项后,需注意处理好( )相关事宜。 确认立项,填报计划 审批计划,下拨经费 调整分配,落实任务 分项把关,发展研究 三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 41.科研论文,就发表形式而言,一般包括期刊论文、学术著作和会议论文3种基本类型。对 42.利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文引文检索法。 错 43.本专业的经典文献包括教材、专著、学位论文、期刊文章、说明书等。对 44.课题申报的基本要求,可概括为“仔细填写,初稿讨论,意见综合,修改报送”。对 45.学术惩罚既是一种管理手段也是最重目的。错 46.理论性科研论文的镇南关点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。错 47.科学认识工具可分为科研仪器和科研方法两种类型。对 48.学术期刊在出版论文前,一般都要作者填写论文版权转让书,以保护出版社和作者的知识产权不受侵犯。对 49.实验性论文的特点是的特点是提出新观点、新概念或新模型,侧重理论证明和模拟分析。错 50.科学认识是人们对事物规律性的高度抽象,是对事物普遍的、规律性的认识和把握,属于高级认识层面。 错 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.科研的( )阶段是科学研究中具有战略意义的阶段? 确立科研课题 获取科技事实 提出假说设计 理论技术检验 2.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 3.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 4.在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是( ) 技术开发 技术创新 产品开发 产品创新 5.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 6.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 7.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法 科学器材 科学探索 科学创新 8.根据实验结果性格的不同分类,可分为( ) 探索实验 验证实验 模型试验等 化学实验 物理实验 生物实验等 地面试验 空间实验 地下实验等 定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等 9.( )标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。 课题规划 课题申报 课题立项 课题方案设计 10.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。 文字 报告 图表 记录 11.( )是通过对学术期刊整体水平的评价,来界定刊载在该期刊上的学术论文水平和质量的评价方法。 指标评价法 期刊评价法 专家评价法 综合评价法 12.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 创新性原则 准定量原则 可比性原则 平等性原则 13.科研中,信息方法的作用不包括( ) 功能抽象 学预测 科学决策 结构探析 14.利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文检索的哪种方法( ) 工具法 引文法 借鉴法 探讨法 15.( )是指针对某一研究领域中的一些重点问题,召集一些相关的学术代表而举行的学术会议。此类会议规模相对较大,内容丰富,参会人数较多,影响面广。 代表会议 专题会议 研讨会 团体定期会 16.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 17.( )属于科学认识的“硬件”,即在科学认识活动中进行观察、测量、计算、存储信息的各种物质手段。 科学方法 科学器材 科学探索 科学计量 18.( )是科研意义中最基本得意义。 创造学术价值 推动技术进步 传承科研技术 促进社会发展 19.科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括( ) 大前提 中前提 小前提 结论 20.论文编辑加工设计的范围较广,其中( )一般不动原稿内容,主要包括确定版式、批注加工和图标加工。 文摘加工 内容加工 文字加工 技术加工 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 2.( )是最根本的思维方法,是研究各类方法的理论基础和指导思想,对一切科学具有最普遍的指导意义。 科学方法 科研方法 哲学方法 特殊方法 3.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 4.( )指以模型和原型之间在屋里过程相似或几何相似为基础的一种模拟方法。 物理模拟 数学模拟 只能模拟 数字模拟 5.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。 效度 实度 信度 测度 6.( )是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。 课题规划 课题申报 课题立项 科研过程 7.下列不属于统计方法特点的是( ) 数量型 技术性 模糊性 条件性 8.创新思维的( )是指研究者的思维活动不受常规思维定势的束缚和局限,并且能够根据具体的科研对象自由、灵活地采用多种思维方式探索问题的答案。 跳跃性 创新性 批判性 灵活性 9.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 创新性原则 准定量原则 可比性原则 平等性原则 10.( )是科研工作者必备的一种基本技能,是科研工作的重要过程。 论文撰写 论文索引 文献检索 论文发表 11.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法 科学器材 科学探索 科学创新 12.科研的( )阶段是把以确证的假说通原有的理论协调起来,统一纳入到一个自治的理论体系或技术体系中,使其形成结构严谨、内在逻辑关系严密的新理论体系。 提出假设设计 获取科技事实 建立创新体系 理论技术检验 13.( )的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。 理论性科研论文 实验性科研论文 应用性科研论文 综合性科研论文 14.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 15.( )是反映客观现实的一种思想,是对研究对象又所断定的一种思维方式。 判断 推理 想象 直觉 16.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 17.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。 文字 报告 图表 记录 18.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段 19.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 20.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。 学术腐败 学术不端 学术失范 学术不正 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。 科学方法 科学器材 科学探索 科学创新 2.( )属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。 推理思维 联想思维 直觉思维 发散思维 3.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告 4.下列关于文献检索中,( )具有便于继承和借鉴前人的成果,避免重复研究或走弯路的功能。 资源开发 协助性决策 继承和借鉴 便捷及高效 5.( )是指在科学研究过程中,为解决课题研究中出现的科学问题、技术难点所使用的研究方法。 科学方法 科研方法 哲学方法 一般方法 6.科研中,信息方法的作用不包括( ) 功能抽象 科学预测 科学决策 结构探析 7.知识经济时代要求知识产权化,即资产的主要形态是( ) 劳力 知识 产权 资源 8.( )一般指对研究情况的一种突入起来的领悟或理解,亦指突然月入脑际的,能阐明问题的思想。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 9.( )是测量的正确程度,即测量结果却能现实测量对象所需测量特质的程度。 效度 实度 信度 测度 10.( )是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。 网络论文 期刊论文 学术著作 会议论文 11.知识产权是一种( ),是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权利。 无形资产权 有形资产权 流动资产权 固定资产权 12.论文发表中,( )对提高原稿的质量能起到很大的作用,是保证刊物质量的一项重要工序。 编辑初审 专家评审 修改加工 付印出版 13.论文编辑加工设计的范围较广,其中( )一般不动原稿内容,主要包括确定版式、批注加工和图标加工。 文摘加工 内容加工 文字加工 技术加工 14.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。 判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维 15.( )是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。 论文撰写 论文索引 文献检索 论文发表 16.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。 学术著作 学术论著 专题论著 论文著作 17.下列不属于知识产权的是( ) 名称权 著作权 发明权 发现权 18.目前,知识经济在全球范围内处于( )。 未形成期 形成初期 形成中期 成熟期 19.科研课题收集的标准不包括( ) 针对性 代表性 可靠性 连续性 20.( )治理是一个系统工程,需要全社会各阶层的人士参与,并需要职能部门干预。 学术腐败 学术不端 学术失范 学术不正

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

论文查重:

论文检测,论文查重第一家,是一家以检测抄袭与剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投等学术不端文献的论文检测平台,目前主要推荐的知名、权威检测产品包括中国知网的AMLC系统、VIP、TMLC2系统,万方数据库的万方相似比检测系统,维普文检测系统、gaperpass检测系统,等等常见检测软件

推荐软件知网期刊检测AMLC 知网本科检测 知网硕博检测 万方论文相似比检测 维普论文检测

检测须知:

1.此系统一旦提交,开始检测后,概不退款!2.在淘宝中购买宝贝后,可以在“我已购买宝贝”中看到有“订单编号”,知网系统检测需要输入订单编号才能使用。3.Word文档大小请不要超过15MB ,否则将无法上传;请把不必要的图片删除即可(系统不检测图片);4.上传检测的文档格式为Word的docx,doc格式,请勿上传其他格式的文档。

检测入口返回顶部
知网期刊检测
知网本科检测
知网硕博检测
万方论文检测
维普论文检测
paperpass
返回顶部